Армения – это солнечная страна со своим колоритом и удивительно вкусными блюдами. Мы предлагаем вам порадовать вашу семью, приготовив армянский хлеб Матнакаш. Блюдо может многое рассказать о национальной кухне страны, а готовить лепешку просто, как и любой другой хлеб. Прежде чем вы узнаете, как испечь армянский хлеб Матнакаш, имейте в виду, что во время приготовления используется такой прием как расстойка, а это достаточно длительный процесс. Поэтому запаситесь терпением.
Ингредиенты (для 2-х лепешек):
Для опары:
- Мука – 230 гр.
- Вода – 250 мл
- Дрожжи – 1 ч.л.
Для основного замеса:
- Мука – 250 гр.
- Вода – 100 мл
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
Хлеб Матнакаш готовится на опаре. Все составляющие для нее смешиваются, и чашка с жидкой массой ставится в теплое место. Опару следует накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Через 3-4 ч. основа для теста «дойдет» и можно переходить к основному замесу.
Для этого ингредиенты соединяются. Армянский хлеб Матнакаш можно готовить с добавлением специй, поэтому на данном этапе их можно всыпать в основной замес. Далее опара смешивается с основой и вымешивается мягкое тесто. Многие знают, как приготовить в домашних условиях Матнакаш, но не делают главного – не вымешивают тесто 8-10 минут. А это важно для развития клейковины.
Далее формируются 2 шара и выкладываются на противень на 40 минут. Затем шары разминаются в овал, и им придается форма. На поверхности хлеба выдавливается рисунок: бороздки по кругу, отступая от края 3 см и вдоль поверхности. Лепешки расстаиваются еще 20 минут. Выпекают хлеб Матнакаш при 200 градусах с паром. Для этого противень с лепешками ставится на верхний ярус духовки, а на нижний устанавливается поднос с водой. Через 8 минут противень с водой вынимается, а лепешки запекаются до румяной корочки.