Азербайджанская кухня славиться не одним интересным рецептом, и рецепт долмы из виноградных листьев находиться среди них. По составу это блюдо напоминает привычные голубцы, но для их основы используют не капустный лист, а виноградный, а в отдельных районах и айвовый, инжирный и прочие. Для того чтобы правильно сделать долмы, рецепт с фото не нужен, так как это блюдо простейшее по приготовлению. Чаще долмы готовят, смешивая разные виды мяса, а именно говядину, баранину, свинину. Летом делают овощные долмы, смешивая баклажаны и перец. Для тех, кто интересуются, как приготовить долму с мясом, предназначен наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 60 гр.
  • Говяжий фарш — 450 гр.
  • Рисовая крупа — 45 гр.
  • Лук — 1 штука
  • Зелень (укроп, мята, кинза) — по 50 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Начнем приготовление долмы по-азербайджански из подготовки зелени, которую промываем и шинкуем. Рисовую крупу тоже необходимо промыть. Фарш из говядины смешиваем с луком, крупой, зеленью, все солим и перчим. Тщательно смешиваем составляющие. Листья винограда промоем и обдадим кипяченой водой. В кастрюлю наливаем масло, раскладываем часть листьев на дне. В оставшиеся листья накладываем говяжий фарш и закрываем листок в виде конвертика. Готовая долма по-азербайджански укладывается в кастрюлю. То же проделываем и с оставшимися листьями и фаршем. Когда все долмы готовы, кастрюлю заполняем водой до самого края, накрываем все это тарелкой, чтобы долмы не раскрывались. Это все нужно накрыть крышкой и варить около 2 часов до готовности листьев и фарша. Когда вы знаете, как приготовить долму, необходимо научится ее правильно подавать. Обычно ее дополняют соусом из кефира и раздавленного чеснока.

Комментарии закрыты.