Алкоголь на медовой основе готовят уже не одно тысячелетие. И хотя технологии изготовления давно изменились, неповторимые вкусовые качества медовых напитков остались неизменными. Проще всего приготовить медовуху — алкоголь, который получают при сбраживании меда. Она может быть как слабоалкогольная, так и очень крепкая. Сегодня мы попытаемся понять, как сделать медовуху в современном ее варианте, но опираясь на простой старинный рецепт.
Ингредиенты:
- Мед — 350 гр.
- Дрожжи — 1 чайная ложка
- Хмелевые шишки — 4 гр.
- Корица — ½ чайной ложки
- Мускатный орех — ½ чайной ложки
- Вода — 2л.
Стоит сказать, что рецепт медовухи в домашних условиях, который мы рассмотрим, несложен, главное — правильно рассчитать пропорции. Для начала стоит выбрать подходящий мед, лучше всего подойдет мед из гречки. Теперь необходимо растворить его в воде. Воду кипятим, добавляем мед, не прекращая перемешивать его. Пену, появляющуюся при кипячении, убираем ложкой. После этого добавляем в смесь специи и хмель, и готовим ее к брожению. Для этого охлаждаем смесь не больше чем до пятидесяти градусов и смешиваем ее с дрожжами. Теперь нужно подобрать помещение, где будет поддерживаться температура около 20-25 градусов. Через несколько дней появиться пена, а это значит необходимо перелить смесь в специальную емкость для брожения, и оставляем еще на 5 дней. Готовую медовуху процеживаем, чтобы осадок не попал в напиток, и разливаем по бутылкам. После этого, домашняя медовуха рецепт которой мы рассмотрели, готова!