Торт «Наполеон», приготовленный по упрощенному способу, — один из самых недорогих и вкусных. Неудивительно, что он десятилетиями занимает заслуженное верхнее место в рейтинге любимых всеми домашних десертов. К тому же испечь «Наполеон» не сложнее, чем поджарить стопку обыкновенных блинчиков.

Чтобы выпечь коржи для торта небольших размеров, который придется как нельзя более кстати к скромному семейному чаепитию, понадобятся следующие

ингредиенты:

  • 180-200 г маргарина;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль на кончике ножа.

Для получения тонких слоев в готовом торте требуется тесто, замешанное из масляно-мучной крошки. Ровную крошку можно приготовить очень быстро, просто натерев взятую из морозильника пачку маргарина на терке. Упаковку лучше разворачивать постепенно, натирая освободившуюся от обертки часть. При этом нужно периодически пересыпать стружку мукой, чтобы маргарин не успевал подтаивать и склеиваться в комок. Это важно, иначе корж будет плотным, а не слоеным.

Крошку соединить с остальными продуктами и собрать все в единую массу. С этого момента до выпечки должно пройти около двух часов, все это время тесто держат в холодильнике, плотно укутав его в пленку.

Пока тесто охлаждается, можно заняться кремом.

Список ингредиентов для заварного крема следующий:

  • 0.5 л молока;
  • 1-2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. крахмала (без горки);
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 200 г сливочного масла.

Нет никакой необходимости отмеривать продукты с точностью до грамма. Благодаря простому рецепту крем получится в любом случае, разве что будет более или менее плотным, или чуть отличаться по сладости. Что на самом деле важно, — это взять кастрюлю с толстым дном, иначе крем подгорит, и это скажется на его вкусовых качествах самым неблагоприятным образом.

Итак, вскипятить молоко с сахаром и влить яично-крахмальную смесь, вымешанную до полной однородности. Подержать крем на плите при небольшом нагреве пару минут, старательно мешая ложкой или венчиком, не допуская пригорания. Всыпать в загустевший крем ванильный сахар и остудить.

Масло соединяют с кремом двумя способами: добавляя его в горячую массу, или же взбив предварительно миксером до пышности, а затем уже соединяя с остывшей заварной частью. И тот, и другой способ имеют своих сторонников, допустимо выбрать любой вариант. Можно и вовсе обойтись без масла: но молока тогда следует взять на 0.2 л больше. Торт будет менее калорийным, но не менее вкусным.

Коржи раскатывают тонко (около миллиметра в толщину), присыпая слегка мукой, чтобы не прилипали. Форму им можно придать круглую (подравнивая по тарелке подходящего диаметра), или квадратную. Если готовить круглый торт, то делят ком теста на 5-6 одинаковых частей, но быстрее всего сформировать два больших коржа на целый противень, а потом разрезать каждый на две или три части. Выпекать при температуре 175°, десяти минут на один корж вполне достаточно.

Испеченные коржи выровнять, обрезки отложить. Собрать «Наполеон», плотно придавливая коржи и обильно смазывая их кремом. Поверхность засыпать крошкой из перетертых обрезков. Кроме крошек, «Наполеон» можно украсить рублеными орехами или черным и белым шоколадом.

Дать торту несколько часов на пропитку и подавать к столу. Приятного чаепития!

Как приготовить домашний торт Наполеон

Как приготовить домашний торт Наполеон

Как приготовить домашний торт Наполеон

Нет комментариев

Оставить комментарий

*