Песочное тесто — одно из основных видов теста, которые легко можно приготовить дома. На основе песочного теста готовятся пироги, печенье, торты и пирожные. При приготовлении песочного теста следует придерживаться следующих правил:

— используйте сливочное масло хорошего качества

— масло должно быть холодным: доставайте его из холодильника только перед началом приготовления теста и нарежьте на кусочки

— используйте муку с низким содержанием клейковины

— оптимальное соотношение муки и масла: 2 части муки и 1 часть масла

— замешивать тесто надо быстро, чтобы оно не нагрелось от рук

— после замеса тесто должно обязательно полежать в холодильнике

— выпекайте изделия из песочного теста немного меньше времени, чем указано в рецепте, чтобы тесто не затвердело при остывании

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • ванильная эссенция
  • тертая цедра 1-го лимона
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление

Просейте муку на стол, в середине сделайте лунку и положите холодное масло, нарезанное небольшими кусочками.Кончиками пальцев быстро смешайте масло с мукой.Из этой смеси снова сделайте горку с «кратером», разбейте яйцо, добавьте сахар, ваниль, тертую лимонную цедру и соль.Быстро замесите мягкое и гладкое тесто, сформуйте шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.На стол постелите пергаментную бумагу и положите на нее охлажденное тесто.Скалкой быстро раскатайте тесто в пласт (для пирогов) или вырежьте печенья (лишнее тесто уберите).Минимальная толщина раскатанного песочного теста – 5 мм.Перенесите подготовленные изделия, прямо с пергаментной бумагой, в форму для выпечки или на противень.Изделия из песочного теста выпекайте на среднем уровне духового шкафа, при температуре 180°С, максимальное время выпечки – 15 минут.Испеченное тесто должно быть мягким, так как оно еще успеет немного затвердеть при охлаждении.Готовые песочные изделия обсыпьте сахарной пудрой.

Уровень сложности рецепта: средний

Время приготовления: 30 минут

Комментарии закрыты.