Классический итальянский пирог с рикоттой и шпинатом — один из самых популярных, благодаря тонкому вкусу и аромату. А для усиления вкуса, в начинку для этого пирога добавляются мелко нарезанные листья свежего базилика.

Ингредиенты на 8 человек

    Для основы:

  • 400 г муки
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 100 мл теплой воды
  • соль

Для начинки:

  • 1 кг шпината
  • 400 г рикотты
  • 2 яйца + 1 яичный желток
  • 3 ст.л. натертого сыра «Пармезан»
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 10 свежих листьев базилика
  • мускатный орех
  • 1 лук-шалот
  • соль

Приготовление

Просейте горкой муку, сделайте в середине углубление, куда влейте воду, оливковое масло, посолите и замешивайте тесто, собирая муку к центру, пока не получится однородное и гладкое тесто. Накройте его миской и оставьте на 30 минут. Пока тесто выстаивается, промойте шпинат и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Шпинат хорошо отцедите от жидкости. В сковороде с 1 ст.л. масла обжарьте до золотистого цвета нарезанный лук-шалот. Добавьте шпинат и обжаривайте, перемешивая несколько минут. Снимите с плиты и выложите шпинат с луком в большую миску. Шпинат измельчите ручным блендером, добавьте рикотту, натертый сыр слегка взбитые вилкой яйца, по щепотке натертого мускатного ореха и соли, мелко нарезанные листья базилика. Перемешайте хорошо начинку, пока она не станет однородной.

Разогрейте духовой шкаф до 180°С, форму для выпечки покройте пергаментной бумагой и слегка смажьте ее маслом. Тесто разделите на 2 части: из большей раскатайте круг, диаметром немного больше дна формы для выпечки, перенесите тесто в подготовленную форму, оформите бортики. Выложите начинку, накройте вторым кругом из теста и хорошо защепите края. По желанию, пирог можно оставить открытым, украсив фигурками из теста, или сделать «решетку». Верх закрытого пирога смажьте взбитым желтком и выпекайте его 40-50 минут.

P.S.Готовому пирогу дайте немного остыть перед нарезкой и подачей на стол.

Комментарии закрыты.