Всеми любимый классический пирог с вареньем (джемом, мармеладом, конфитюром), секрет успеха которого – в простоте приготовления.Такой пирог можно приготовить открытым или с «решеткой», или украсить верх более затейливыми фигурками из песочного теста, например, сердечками или звездочками.Очень важно приготовить хорошее песочное тесто и раскатать основу пирога толщиной не более 2-х см, а чтобы подчеркнуть вкус начинки, рекомендуем добавить в джем немного фруктового ликера.

Ингредиенты

Для основы:

  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • щепотка соли
  • тертая цедра 1-го лимона

Для начинки:

  • 400 г густого варенья (или джема)
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. молотой корицы

Для ароматизации:

  • лимонный сок или ликер

Приготовление

Песочное тесто для основы приготовьте по нашему рецепту «Как приготовить идеальное песочное тесто» и уберите в холодильник на 30 минут.Варенье выложите в миску, добавьте специи, сок лимона или ликер и хорошо перемешайте.Если варенье или джем очень густые, то их можно разогреть на слабом огне, при постоянном перемешивании, до необходимой консистенции, а потом охладить.Духовой шкаф нагрейте до 180°С.В форму для выпечки положите пергаментную бумагу.От холодного песочного теста отделите небольшую часть и верните в холодильник, а остальное тесто раскатайте скалкой в круглый пласт толщиной 5 мм.Тесто уложите в форму и оформите пальцами бортики пирога.Готовую начинку выложите на основу и разровняйте.Оставшееся песочное тесто раскатайте в пласт и фигурным колесиком нарежьте полоски шириной 5-7 мм или накатайте руками тонкие трубочки.Полоски теста разложите поверх начинки.Последнюю, самую длинную полоску выложите по диаметру пирога, хорошо скрепив с бортиками и краями полосок теста.Выпекайте пирог с вареньем 30-35 минут, готовое тесто должно остаться мягким, так как немного затвердеет при остывании.Оставьте пирог на решетке на столе до полного остывания, затем выложите из формы.

P.S. Чтобы придать глянец поверхности пирога, его можно покрыть сразу после выпечки тонким слоем горячего желатина с помощью кисточки.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*