Свежий молочный сыр «рикотта» широко применяется в итальянской кухне: из него готовят вкусные десерты, используют при приготовлении «закусочных» пирогов и многих основных блюд. Качество рикотты в большой степени зависит от качества молока.Конечно, рикотта, приготовленная в домашних условиях, не совсем похожа на продукт промышленного производства, но очень близка по вкусу.Попробуйте приготовить сами, и результат вам обязательно понравится.

Для 200 г рикотты:

  • 1 л цельного молока
  • 100 мл сливок
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 щепотка соли

Приготовление

В кастрюлю налейте молоко, сливки, добавьте соль и нагревайте на среднем огне, перемешивая, пока смесь не нагреется до 80ºС.Добавьте яблочный уксус, перемешайте и продолжайте нагревать, перемешивая, на слабом огне еще 1 минуту, не доводя молоко до кипения.Когда начнут образовываться сгустки творожной массы, снимите кастрюлю с огня, накройте кухонным полотенцем и дайте полностью остыть до комнатной температуры.На другую кастрюлю положите дуршлаг, накройте марлей и процедите молочную смесь.Соберите марлю в «пакетик» и отожмите лишнюю сыворотку.Положите отжатую массу под груз и оставьте в холодильнике на 2 часа. Рикотта готова.

P.S. Если вы предпочитаете более «легкую» рикотту, то можно приготовить ее без добавления сливок. Чем дольше остается готовый продукт в холодильнике, тем становится плотнее.Оставшаяся сыворотка богата белком и витаминами, ее можно использовать для приготовления любой выпечки, заменив молоко или воду, рекомендованные в рецептах.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*