Классический соус бешамель – один из базовых рецептов и используется во многих кухнях мира. Этот нежный крем на основе молока и масла придает блюдам необходимую «мягкость» и особый аромат. В Италии с этим соусом готовят лазанью, каннеллони, запеченные блюда и различные соусы.Как и другие соусы, в состав которых входит мука, бешамель требует внимания при приготовлении, но это не сложно.

Ингредиенты

  • 500 мл цельного молока
  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление

В небольшом сотейнике нагрейте молоко, не доводя до кипения, затем огонь выключите.В другой кастрюле, с толстым дном, растопите сливочное масло на слабом огне, затем всыпьте муку и готовьте, постоянно перемешивая, пока не получится однородная, гладкая смесь, тогда снимите кастрюлю с огня.Вливайте медленно горячее молоко, энергично перемешивая, чтобы не образовались комочки.Добавьте соль, мускатный орех, поставьте соус на медленный огонь и перемешивайте его при помощи деревянной лопатки (как при приготовлении заварного крема), пока не начнется медленное кипение.Продолжайте готовить, пока соус бешамель не приобретет нужную консистенцию. Обычно, это занимает 7-10 минут.Снимите соус с огня и дайте остыть.

Консистенция соуса бешамель, в зависимости от рецепта, должна быть различной:

— для запеченной пасты и лазаньи — в количествах, указанных выше;

— для запеченных овощей – уменьшите количество муки;

— для запеканок, крокетов и мяса – уменьшите количество молока.

P.S. При приготовлении лазаньи или запеченных овощей, обязательно положите немного соуса бешамель на дно формы, чтобы нижний слой получился мягким.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*