Название популярного и очень вкусного десерта Тирамису переводится как «подними мне настроение». Считается, что кофе и шоколад, которые входят в состав этого лакомства, способны не только поднять настроение, но пробудить сексуальное желание. Возможно, поэтому тирамису был одним из излюбленных лакомств итальянских аристократов.

Нежный торт с кофейно-фруктовыми нотками не оставит равнодушными ни одного любителя сладкого. А научившись готовить его дома, можно в любой момент полакомиться любимым десертом, тем более что тирамису готовится сравнительно быстро и не требует выпечки. Многих хозяек смущает содержание в креме сырых яиц, поэтому приготовим торт тирамису без яиц.

Ингредиенты

  • печенье «Савоярди» (или «дамские пальчики») – около 30 шт. (соответственно 250 г.) Вместо «Савоярди» можно испечь или купить обычный бисквит.
  • сыр маскарпоне – 350 г.
  • сливки (30%) – 250 мл.
  • сахарная пудра — примерно 5 ст.л.
  • крепкий кофе – 1 стакан.
  • порошок какао или тертый шоколад – 2 ст.л.
  • ликер (вино или коньяк) – 1-2 ст.л.

Время приготовления 20 мин + 4 часа в холодильнике.
Прежде всего, необходимо заварить кофе, которое может быть любым, подойдет даже растворимый. Пока кофе охлаждается, готовим крем. Для крема сливки тщательно взбиваем с половиной сахарной пудры. Обратите внимание, что сливки должны быть достаточно жирными и холодными, иначе они плохо взобьются.Оставшуюся сахарную пудру растираем с маскарпоне до однородности. Соединяем сыр и сливки, перемешиваем миксером и ставим в холодильник. В холодный кофе добавляем алкоголь. Печенье опускаем в кофе, держим 2 секунды, излишки стряхиваем и укладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Слой печенья должен получиться плотным, без просветов. Покрываем печенье половиной крема, а затем сверху укладываем второй слой печенья или бисквита, также пропитанный кофе. Сверху смазываем торт второй частью крема, посыпаем мелко раскрошенным шоколадом или какао и украшаем ягодами (предпочтительно использовать вишни без косточек). Убираем на 4 часа в холодильник.

Совет: тирамису можно готовить в пиалах. В этом случае на дно сначала выкладываем крем, а затем пропитанное в кофе печенье. Сыр маскарпоне можно заменить перетертым творогом или сыром каймак. Если не удалось найти жирные сливки, подойдет сметана, только важно проследить, чтобы в ней не было кислинки. При желании вместо алкоголя в кофе можно добавить любой фруктовый сироп.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*