Песочное тесто – одно из самых простых, доступных даже для начинающей хозяюшки. По сути, его можно приготовить из любых «остатков», завалявшихся в холодильнике. Основа рецепта – жиры (масло или маргарин) и мука, остальные ингредиенты можно добавлять по вкусу и настроению, подойдут и орехи, и джем, и обычный лимон. Не только вкусное, но и удивительно «нарядное» печенье «ночь и день» можно сделать, добавив в тесто немного какао.

Ингредиенты

    Масло сливочное (маргарин или кулинарный жир) – 100 грамм
  • Мука – 300 грамм (полтора стакана)
  • Сахар – 100 грамм
  • Яйцо – 1 штука (можно заменить двумя желтками, оставшимися, к примеру, от приготовления омлета)
  • Ванилин (при желании) – на кончике чайной ложки
  • Какао-порошок — 2 полные чайные ложки

Масло (маргарин) необходимо тщательно растереть с сахаром. После этого добавить яичко и перемешать до исчезновения отдельных комочков и крупинок, слегка взбить.Полученную основу разделить на равные половинки, разлив их в две отдельные емкости. К одной из частей добавить какао, мешать, пока смесь не приобретет равномерный шоколадный оттенок.В каждую из мисок добавить одинаковое количество муки и замесить тесто – оно должно получиться достаточно плотным и хорошо отставать от рук.Из каждой половинки сформировать шарик, завернуть «заготовки» в целлофан и убрать на полчаса в холодильник.Охлажденное тесто необходимо раскатать, сделав два коржа одинакового размера. Положить один на другой, а затем еще раз прокатать скалкой, чтобы коржи хорошо слиплись между собой.Корж нарезать на кубики (можно использовать разные фигурные формочки), печенье уложить на противень, смазанный растительным маслом, светлой стороной вверх. Ставить в хорошо разогретую духовку, печь до появления золотистого цвета (при температуре 200 градусов – от 10 до 15 минут). Весь процесс (включая охлаждение теста в холодильнике и последующую выпечку печенья) займет около часа.
Очень вкусным и невероятно нежным будет печенье с творогом и какао. По виду оно будет напоминать маленькие симпатичные рулетики.

Ингредиенты

    Творог – одна пачка (200 грамм)
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Какао – 2 чайные ложки
  • Корица или ванилин (при желании) – по ¼ чайной ложки
  • Сахар – около 1 стакана
  • Мука – 1,5 стакана

Творог перетираем с размягченным маслом, добавляем яйцо. Замешиваем тесто, понемногу добавляя муку – оно будет готово, когда начнет отставать от рук. Кладем минут на 15 в морозилку, а потом охлажденное тесто аккуратно раскатываем. Смешиваем сахар с какао (корицей, ванилином) и равномерно посыпаем корж. Сворачиваем его в рулет. Острым ножом нарезаем на дольки шириной 1-2 см, укладываем на противень, накрытый листом провощенной бумаги, ставим в хорошо разогретый духовой шкаф.

Печенье будет готово через 25-30 минут. Общее время приготовления – около часа.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*