Любимое многими блюдо – плов. Мало кто откажется от тарелочки ароматного рассыпчатого риса с нежнейшими кусочками мяса. Но вот как в домашних условиях достигнуть такого результата, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо при этом таяло во рту, знают далеко не многие.

В приготовлении этого национального блюда узбеков есть свои хитрости и одна из них – это сорт самой крупы. Лучше всего для этих целей подходит ароматный рис «Басмати», завезенный к нам из Индии и имеющий некрупную продолговатую форму.

Еще один нюанс – это соотношение мяса и овощей в одном казане. Идеальным считается равное соотношение мяса, моркови и лука. Другими словами, на килограмм мяса берется по килограмму лука и моркови. Если количество едоков не такое большое, то соотношение продуктов высчитывается пропорционально указанным ингредиентам.

Итак,

Необходимое количество продуктов для приготовления плова на семью из четырех человек:

  • Мясо (баранина, свинина) – 0,5 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Рис «Басмати» — грамм 300;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Чтобы плов получился восхитительным и незабываемым, прежде всего, необходимо заняться подготовкой мяса. В оригинальном исполнении чаще всего используется, конечно же, баранина, но так как ее хорошего качества зачастую трудно купить, да и само мясо, прямо скажем, на любителя, возьмем, привычную для простого обывателя, свинину.

Свинину помыть, обрезать прожилки, шкурку и прочий неликвид и нарезать не очень мелкими кубиками. Подготовленную таким образом свинину обжарить на раскаленном растительном масле в чугунной сковородке до появления на ней аппетитной золотистой корочки.

Тем временем, пока свинина доходит до нужной нам кондиции, почистим морковь и натрем ее на терке с крупными отверстиями.

Также почистим от шелухи репчатый лук и нарежем его четвертинками колец.

Когда мясо поджарится, добавляем к нему натертую морковь и жарим ее вместе с мясом до тех пор, пока она не приобретет слегка коричневатый оттенок. В этот момент к мясу и моркови добавляем нарезанный репчатый лук. Жарим и его до золотистого оттенка.

В процессе обжаривания продуктов, добавляем к ним специи – соль, перец, хмели-сунели.

Перекладываем теперь все в казан и переходим к рису. Рис засыпается поверх обжаренных продуктов и заливается холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на пару-тройку сантиметров. Делаем большой огонь и даем воде закипеть.

Как только вода закипит, огонь стараемся сделать максимально минимальным, а сверху риса кладем целую очищенную головку чеснока и плотно закрываем казан крышкой. На таком маленьком огне и тушим плов, как минимум, минут 50, не открывая крышки.

По истечении указного времени, казан с пловом желательно обернуть теплым одеялом и дать ему настояться еще каких полчаса.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*