За золотистой корочкой скрывается нежнейшее безе, особую пикантность придают ему ненавязчивые нотки лимона. Процесс приготовления такого пирога займет около полутора часов, а накормить им можно компанию из 8 человек.
Сначала готовят тесто.
Ингредиенты
мука – полтора стакана, маргарин — 1/3 пачки, соль – треть чайной ложки, вода – три столовых ложки.
Муку желательно просеять, чтобы пирог получится рассыпчатым. К муке добавляют соль и маргарин. Все продукты взбивают миксером до консистенции, напоминающей хлебные крошки. Чтобы добавить тексту вязкости, в него вливают 2-3 ложки ледяной воды. После этого размешивают массу вилкой или миксером. Из теста формируют шар, укутывают его пленкой и прячут в холодильник на 15 минут. Это необходимо для придания тесту плотности и эластичности. Потом его раскатывают в большой пласт, толщина слоя – 3 миллиметра. Тесто перекладывают в круглую форму с невысокими бортиками, красиво подворачивают край, чтобы он образовал равномерную кромку. Заполненную форму помещают в холодильник, выдерживают там, как минимум, 20 минут. Тем временем включают духовку. Температурный режим стандартный — 200 °C. Форму с тестом достают из холодильника, корж во многих местах прокалывают вилкой или ножом. Чтобы у готового коржа была идеальная поверхность, тесто закрывают листом пергамента и форму доверху заполняют сухой фасолью. Тесто отправляют в духовку, выпекают 15 минут, затем фасоль убирают и позволяют тесту подрумяниться еще около четверти часа. Признак готовности – корж приобретает приятный золотистый оттенок.
Продукты для лимонного безе: яйца – 3 штуки, сок одного лимона, тертая цедра, вода – 250 миллилитров, сахар – один стакан, масло сливочное – 70 грамм, крахмал – 3 столовых ложки, соль – четверть чайной ложки, несколько крупинок лимонной кислоты.
Последовательность приготовления:
Воду, сок лимона, цедру, полстакана сахара и масло осторожно смешивают, помещают в кастрюльку. Масса должна кипеть не более двух-трех минут. Крахмал смешивают с двумя ложками холодной воды, полученную массу добавляют в лимонную смесь. Желтки взбивают, отправляют в кастрюльку к остальным продуктам. Варят 5 минут при медленном кипении, следует постоянно помешивать содержимое кастрюли. Получается густая масса, ее накрывают пергаментом и оставляют для остывания. Белки смешивают с солью, бросают несколько крупинок лимонной кислоты, взбивают массу в плотную пену. Затем высыпают остатки сахара и вновь включают миксер. Песочный корж представляет собой корзинку с невысокими бортиками. Лимонную массу распределяют по дну испеченной корзинки. Сверху раскладывают взбитые белки, они должны полностью закрыть нижний лимонный слой.
Время выпекания 10-15 минут. О готовности блюда вы догадаетесь, когда по комнате поплывет дразнящий запах лимона.
Процесс приготовления: