Запекание продуктов в глиняных горшочках – один из вариантов приготовления ароматных и полезных блюд. Запеченные продукты отличаются от вареных и жареных не только по вкусу, но и калорийности. Ведь приготовление таких блюд практически не требует добавления жиров.
Для 6 порций жаркого в горшочках нам понадобятся следующие продукты:
- 600 грамм свинины (или любого другого мяса).
- 1,3 кг картофеля.
- 2 помидора.
- 300 грамм грибов (консервированных или свежих).
- 2 крупные луковицы.
- 1ч. ложка уксуса.
- Соль, специи.
- 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Итак, как приготовить жаркое из свинины в горшочках по — домашнему. Приготовление блюда нужно запланировать за 9-10 часов до нужного момента. К примеру, если хотите подать жаркое к ужину, позаботьтесь о нем с раннего утра.
Процесс начинаем с маринования мяса. Свинину необходимо нарезать кусочками величиной примерно 2х2 см и сложить в глубокую посуду. Далее нужно полить мясо уксусом и хорошо перемешать. После этого добавить к мясу соль, специи, нашинкованный полукольцами лук, все ещё раз перемешать. Мясу нужно мариноваться не менее 6-8 часов.
По истечении срока маринования переходим к подготовке остальных ингредиентов. Очищаем картофель и режем его кубиками, посыпаем солью и перемешиваем. Грибы необходимо измельчить, а помидоры — нарезать кольцами.
Дно горшочка нужно хорошо промазать маслом и сложить в него слоями продукты в таком порядке: мясо, грибы, картофель, помидор. Если мясо суховатое, можно добавить в горшочек немного воды. Закрываем все горшочки крышками и помещаем их в духовой шкаф. Время запекания блюда при температуре 200 градусов – 1 час.
Подавать жаркое нужно прямо в горшочке каждому гостю. Блюдо можно сверху украсить зеленью.