Состав для прямоугольной формы 24х28 см (высота 2 см):
- галетное печенье («Наполеон», «Мария» «Зоологическое») – 200 г;
- масло сливочное – 180 г;
- творог – 650 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- цедра с одного крупного лимона;
- сливки жирностью от 15 % (чем жирнее, тем лучше) – 100 г;
- мука пшеничная просеянная – 4 ст. л.;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 210 г.
Приготовление:
1. Первым делом приготовьте песочную основу. Для этого в брендере подробите в крошку печенье, а после перемните ее с размягченным сливочным маслом. Масло не растапливайте, а просто оставьте заранее таять при комнатной температуре.
2. Однородную песочно-масляную массу тонким слоем выложите в форму, сделайте бортики, утрамбуйте ложкой и отправьте в холодильник минут на 15-18.
3. Перетрите творог через сито, введите яйца, сливки, всыпьте сахар-песок, ванилин, муку и цедру лимона. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее. Смешайте все ложкой или венчиком. Использование блендера вероятнее всего приведет к перенасыщению крема воздухом и на поверхности чизкейка могут образоваться трещины.
4. На остывший корж распределите творожный крем и разровняйте.
5. В заранее разогретую до 180 °С духовку поставьте чизкейк и выпекайте при этой же температуре 10 минут.
6. Еще час оставьте лакомство пропекаться, уменьшив температуру до 100 °С, а после пусть дойдет в приоткрытой выключенной духовке еще минут 40-50.
7. Готовый чизкейк прямо в форме затяните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на всю ночь.
8. Утром отделите ножом, смоченным водой, песочные бортики от формы. Влажным ножом порежьте угощение. Можно украсить тертым шоколадом и крошкой песочного печенья.