Нам понадобится:
- мука
- печень говяжья
- мало растительное или сливочное
- перец
- соль
Говяжья печень («печенка») очень питательна. В ней находится большое количество белков и жира. В печени содержание витамина А в 750 раз превышает его содержание в самом говяжьем мясе, в то время как витамина В1 больше в два раза. Оба эти витамина очень важны для нормального функционирования организма и в поддержании его жизнедеятельности.
Печень богата железом, благодаря чему она повышает кроветворную способность организма и полезна при малокровии.
Перед тем, как приступить к жарке, печень необходимо хорошо промыть и вырезать все имеющиеся пленки и желчные протоки.
Затем очищенную печенку нарезают небольшими ломтиками (толщина их должна быть примерно 1 сантиметр). Посыпать солью, поперчить по вкусу.
Потом обвалять в муке. Для удобства и ускорения процесса можно взять полиэтиленовый пакет, насыпать в него необходимое количество муки, поместить в пакет подготовленные кусочки печени и хорошенько встряхнуть. Проверить, чтобы мука равномерно распределилась по поверхности печенки.
Жарить на предварительно разогретой сковородке на масле. Масло подойдет как растительное, так и сливочное. Выбираем по своему вкусу.
Не рекомендуется долго жарить, так как печень станет жесткой и резиновой на вкус.
При желании можно добавить сметану, лук или соус из зелени и грибов. На гарнир хорошо приготовить картофельное пюре, жареный или отварной картофель.
При подагре жареную печень употреблять не следует. Лучше готовить отварную печень.