Самый популярный соус в нашей кухне – майонез, его можно приготовить и самостоятельно. Он получится намного полезнее, вкуснее и дешевле, ведь в нем не будет никаких добавок, красителей, загустителей и консервантов. Так как приготовить майонез в домашних условиях?
Ингредиенты:
- 4 желтка яиц
- 800 грамм растительного масла (лучше оливкового)
- 2 столовые ложки средней остроты горчицы
- несколько капель лимонного сока
- набор специй на ваш вкус
- 2 чайные ложки соевого соуса
Инструменты:
Миксер, емкость, для перемешивания с высокими бортиками, две чаши для отделения желтков яиц.
Как приготовить домашний майонез:
Чистую и хорошо просушенную емкость слегка охладите. Отделите желтки от белков – сделать это лучше в отдельной посуде. Соедините желтки яиц и две столовые ложки горчицы в миске, взбейте миксером, в течение пяти минут до образования однородной консистенции. Тонкой струей, медленно вливая, добавьте растительное масло (для более насыщенного вкуса используйте оливковое) и продолжайте взбивать. Во время этого процесса масло разбивается на мелкие частицы и соединяется с ранее взбитыми желтками с горчицей, получается густая однородная консистенция белого цвета. На этом этапе нужно правильно выполнить соединение масла с взбитой массой, не стоит спешить, если влить быстро, не получиться однородной консистенции и масло отщелкнется. Постепенно уменьшая скорость, добавьте 3-4 капели лимонного сока, это поможет вашему соусу дольше храниться, а соевый соус придаст аппетитный цвет и приятного привкус.
Домашний вкусный майонез готов.