Ингредиенты на 8 порций
Для теста:
- 260 г пшеничной муки
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 кубика свежих дрожжей
- 75 мл теплого молока
- 100 г сливочного масла
- 30 г мелко нарезанных сушеных помидоров
- 15 г измельченных фисташек
- 2 ст.л. нарезанных листьев свежего тимьяна
Для крема:
- 150 г сметаны
- 150 г жирного творога
- 3 веточки базилика
- 3 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. оливкового масла
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
В большую миску просейте муку с солью и сделайте в середине небольшую «воронку». Свежие дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Влейте это молоко в муку, положите мягкое сливочное масло и начинайте перемешивать все лопаткой или деревянной ложкой, а потом продолжите замешивать тесто руками. Сделайте шар из теста, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте на кухне. Листья свежего базилика измельчите. Творог перемешайте со сметаной, добавьте нарезанный базилик и хорошо взбейте в блендере. Приправьте творожную массу солью, молотым черным перцем и лимонным соком. Через 1 час подошедшее тесто вымесите еще раз, добавив нарезанные сушеные помидоры, фисташки и тимьян. Тесто раскатайте, переложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут. Сделайте на поверхности теста пальцами небольшие углубления и смажьте кисточкой с оливковым маслом.Выпекайте фокаччу в горячем духовом шкафу около 20-25 минут. Горячий противень поставьте на металлическую решетку на столе и дайте фокачче немного остыть. Нарежьте готовую фокаччу на 8 порционных кусков и пропитайте кремом из базилика.