Самый любимый итальянский соус «песто» стали впервые готовить генуэзцы, а потом он получил распространение по всей Италии. И в каждом регионе, при приготовлении «зеленого песто», в рецепте появлялись изменения, включались присущие той или иной местности «свои» продукты и ароматические травы. Попробуем приготовить настоящий песто: «по –генуэзски».

Ингредиенты

  • 1 пучок свежего базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 60 г сыра «Пармезан»
  • 20 г сыра «Пекорино»
  • оливковое масло
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. очищенных орехов пинии

Приготовление

Базилик и петрушку промойте под проточной водой и крупно нарежьте.Чеснок почистите, промойте и тоже нарежьте.Сыры «Пармезан» и «Пекорино» натрите на крупной терке.В чашу блендера или миксера положите нарезанную зелень и чеснок, щепотку соли и пробейте 1-2 раза.Положите сыры, орехи пинии и пробейте еще раз.По частям добавляя оливковое масло, перемешивайте смесь в блендере. В общем, должно понадобиться около 1 стакана оливкового масла.По желанию, можно добавить побольше оливкового масла, если вы предпочитаете более жидкую консистенцию.Храните песто в холодильнике, в стеклянной баночке с плотной крышкой.Песто «по-генуэзски» подавайте с отваренной пастой, при этом в песто добавьте 2-3 ст.л. горячей воды, где варились макароны, чтобы соус стал теплым.Украсьте каждую порционную тарелку свежими листиками зеленого базилика.

P.S. Такой соус песто просто незаменим к баклажанам, приготовленным на гриле: получается ароматное и легкое в приготовлении летнее блюдо.

Комментарии закрыты.