Наряду с общепринятым вариантом песто из зеленого базилика, готовят и песто из фиолетового (или «красного») базилика. Красный базилик обладает хорошими антисептическими свойствами и является также антиоксидантом. И зеленый, и фиолетовый базилик одинаково ароматны, но у последнего вкус более пряный, что позволяет использовать его как прекрасное дополнение не только к пасте, но и к блюдам из мяса, рыбы и сыра. Песто из фиолетового базилика готовится так же, как и остальные, но вкус получается немного острее. Песто хранится в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
Ингредиенты
- большой пучок фиолетового базилика
- 1 зубчик чеснока
- 1 щепотка острого перца
- 1 ст.л. каперсов
- 60 г сыра «Пармезан»
- 20 г сыра «Пекорино романо»
- соль
- оливковое масло
- 2 ст.л. очищенного от кожицы и измельченного миндаля
Приготовление
Базилик переберите, отделите листики, хорошо вымойте и положите в большую ступку вместе с мелко нарезанным чесноком, каперсами, щепоткой соли и измельченным миндалем.Пестиком разотрите все ингредиенты до однородной массы.Добавьте натертые сыры, щепотку острого перца и вновь разотрите.Добавляя по частям оливковое масло, растирайте песто, чтобы получилась мягкая паста, но при этом соус не должен потерять свой красивый фиолетовый оттенок.
P.S. Подавайте песто из фиолетового базилика с отваренной пастой, при этом в песто добавьте 2-3 ст.л. горячей воды, где варились макароны, чтобы соус стал теплым и более жидким. А если песто подается к сыру или мясу, то при приготовлении хорошо добавить небольшое количество высушенных на солнце помидор. Этот соус отлично подойдет и для пиццы, и для фокаччи.