Лимонный пирог – один из самых любимых десертов во многих странах мира, поэтому существует великое множество различных рецептов: можно приготовить такой пирог с лимонным конфитюром, вареньем из лимонов или с лимонным кремом, ароматизированным лимонным соком и цедрой. Лимонный пирог можно декорировать меренгами, цукатами, засахаренной лимонной цедрой и т.п. Основа этого пирога приготовлена из мягкого и рассыпчатого песочного теста.
Ингредиенты на 10 порций
Для теста:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 лимон
Для крема:
- 3 яйца
- 2 лимона
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- свежие листочки мяты для украшения
Приготовление
приготовьте тесто, хорошо растерев мягкое сливочное масло с сахаром, натертой цедрой 1-го лимона до получения кремообразной консистенции. Из лимона выжмите сок и пока оставьте в сторону.В масляно-сахарную смесь добавьте яйцо, перемешайте, всыпьте просеянную муку и быстро замесите гладкое тесто, чтобы оно не успело нагреться. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте вхолодильник, минимум на 2 часа, чтобы оно «отдохнуло».Тем временем займемся лимонным кремом: лимоны вымойте, обсушите, цедру натрите на терке, сложите в чашку, в другую чашку выжмите из лимонов сок, не забыв добавить и ранее выжатый сок первого лимона. В натертую цедру добавьте 3 ст.л. лимонного сока.Сливочное масло нарежьте на кусочки и поставьте на водяную баню, причем, нижняя кастрюля должна стоять на слабом огне, а вода (на ¾ высоты) должна «как бы, только закипать», но не кипеть. Пока масло растапливается, взбейте яйца со щепоткой соли.Не убирая масло с водяной бани, добавьте сахар, тщательно перемешайте, добавьте взбитые яйца, натертую цедру и лимонный сок. Перемешивайте крем осторожно, до тех пор, пока он станет густеть. Снимите кастрюльку с кремом с огня и дайте остыть под крышкой и при комнатной температуре.Остывшее тесто раскатайте на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 5 мм, перенесите на бумаге в форму, оформите бортики, накройте куском бумаги для выпечки и выпекайте основу пирога 10 минут в духовом шкафу, нагретом до 180°С.Из остатков песочного теста приготовьте тонкие полоски, чтобы украсить верхнюю часть пирога.Основу пирога поставьте на решетку на столе, дайте немного остыть и наполните лимонным кремом. Разложите полоски теста, создав любой рисунок, и допекайте пирог еще 10-15 минут. Пирог поставьте на решетку на столе, чтобы он немного остыл, перед тем, как выложить на блюдо. Украсьте пирог с лимонным кремом засахаренной лимонной цедрой и листиками свежей мяты.