Пирог с рикоттой и шоколадом любят и взрослые и дети: может из-за его мягкой текстуры, или за его сладкий и ароматный вкус, а может быть и из-за шоколадных чипсов. Тем более что для сладкоежек в начинку можно добавить какао. А если добавить еще и ваниль, и корицу…!!!
Ингредиенты
Для основы:
- 250 г муки
- 250 г рикотты
- 50 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 250 г рикотты
- 150 г простого йогурта
- 80 г сахара
- 60 г шоколадной стружки или чипсов
- 2 яйца
- 1 пакетик ванилина
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- 1 ст.л. рома
- 1 щепотка соли
Для украшения:
- сахарная пудра
- порошок какао
Приготовление
В большой миске разотрите рикотту с сахаром до получения кремообразной консистенции. В сито положите муку, соль, разрыхлитель, ванилин и просейте на стол. Сливочное масло нарежьте на маленькие кусочки и руками смешайте с сухими ингредиентами.Вмешайте творожный крем и быстро замесите однородное и гладкое тесто.Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.Пока охлаждается тесто, смешайте в большой миске рикотту, сахар, соль, яйца, корицу, ванилин, йогурт и ром, перемешайте до однородной консистенции. Добавьте шоколад и еще раз перемешайте.Духовой шкаф нагрейте до 180°С, форму для выпечки слегка смажьте маслом.Охлажденное тесто на столе, присыпанном мукой, раскатайте в тонкий пласт, вырежьте круг, перенесите его в подготовленную форму и оформите бортики. Сделайте несколько проколов с помощью вилки и равномерно распределите начинку из рикотты и шоколада.Из оставшегося теста нарежьте полоски и украсьте верх пирога, хорошо закрепив концы.Выпекайте пирог с рикоттой и шоколадом 30-40 минут, затем поставьте на решетку на столе и дайте остыть. Остывший пирог перенесите на блюдо и посыпьте смесью какао и сахарной пудры.