Пирог с рикоттой и шоколадом любят и взрослые и дети: может из-за его мягкой текстуры, или за его сладкий и ароматный вкус, а может быть и из-за шоколадных чипсов. Тем более что для сладкоежек в начинку можно добавить какао. А если добавить еще и ваниль, и корицу…!!!

Ингредиенты

Для основы:

  • 250 г муки
  • 250 г рикотты
  • 50 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 250 г рикотты
  • 150 г простого йогурта
  • 80 г сахара
  • 60 г шоколадной стружки или чипсов
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 1 ст.л. рома
  • 1 щепотка соли

Для украшения:

  • сахарная пудра
  • порошок какао

Приготовление

В большой миске разотрите рикотту с сахаром до получения кремообразной консистенции. В сито положите муку, соль, разрыхлитель, ванилин и просейте на стол. Сливочное масло нарежьте на маленькие кусочки и руками смешайте с сухими ингредиентами.Вмешайте творожный крем и быстро замесите однородное и гладкое тесто.Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.Пока охлаждается тесто, смешайте в большой миске рикотту, сахар, соль, яйца, корицу, ванилин, йогурт и ром, перемешайте до однородной консистенции. Добавьте шоколад и еще раз перемешайте.Духовой шкаф нагрейте до 180°С, форму для выпечки слегка смажьте маслом.Охлажденное тесто на столе, присыпанном мукой, раскатайте в тонкий пласт, вырежьте круг, перенесите его в подготовленную форму и оформите бортики. Сделайте несколько проколов с помощью вилки и равномерно распределите начинку из рикотты и шоколада.Из оставшегося теста нарежьте полоски и украсьте верх пирога, хорошо закрепив концы.Выпекайте пирог с рикоттой и шоколадом 30-40 минут, затем поставьте на решетку на столе и дайте остыть. Остывший пирог перенесите на блюдо и посыпьте смесью какао и сахарной пудры.

Комментарии закрыты.