Как приготовить пирог с яблоками. Яблочный пирог вкусен и ароматен, ведь яблоки – одни из самых лучших фруктов, используемых в выпечке. Такой пирог можно сделать закрытым, украсить «решеткой» или просто покрыть ломтиками яблок, что само по себе и будет украшением такой домашней выпечки. Если не хватает времени на приготовление теста, то для этого пирога можно взять готовое песочное тесто.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 г пшеничной муки высшего сорта
- 40 г сахара
- 120 г сливочного масла или маргарина
- 3 желтка
- тертая цедра 1-го лимона
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Для начинки:
- 3 яблока
- сок 1-го лимона
- 2 ст.л. изюма
- 150 г рикотты или домашнего творога
- 3 ст.л. коричневого сахара
- 2 ст.л. меда
- 1 ст.л. обжаренных и измельченных овсяных хлопьев
- 1/3 ч.л. порошка корицы
- 1/3 ч.л. порошка гвоздики
- 1/3 ч.л. порошка имбиря
Приготовление
Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем и просейте горкой на стол. В середине сделайте углубление, куда положите сливочное масло, нарезанное кубиками, и быстро перетрите пальцами. Желтки разотрите с сахаром. Добавьте в получившуюся крупку желтки с сахаром, лимонную цедру, соль и быстро замесите гладкое однородное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час. Яблоки почистите, нарежьте тонкими ломтиками, положите в миску и сбрызните лимонным соком. Духовой шкаф нагрейте до 190°С. Изюм вымойте, подержите 5 минут в теплой воде, отожмите и перемешайте с яблоками. Отдельно, в миске разотрите рикотту или творог вместе с медом и специями до гладкой кремовой консистенции. На стол положите лист пергаментной бумаги, присыпьте мукой и раскатайте охлажденное тесто. Вырежьте круг, размером больше, чем диаметр формы для выпечки, чтобы можно было оформить бортики. Перенесите тесто (прямо на бумаге) и уложите в форму. Оформите бортики пирога и наколите основание зубцами вилки. Выложите крем из рикотты со специями, на этот слой красиво выложите яблоки с изюмом. Присыпьте яблоки овсяными хлопьями, затем посыпьте коричневым сахаром. Поставьте пирог в духовой шкаф и выпекайте 30-40 минут. Готовый яблочный пирог охладите на столе на решетке.