Классический соус бешамель – один из базовых рецептов и используется во многих кухнях мира. Этот нежный крем на основе молока и масла придает блюдам необходимую «мягкость» и особый аромат. В Италии с этим соусом готовят лазанью, каннеллони, запеченные блюда и различные соусы.Как и другие соусы, в состав которых входит мука, бешамель требует внимания при приготовлении, но это не сложно.
Ингредиенты
- 500 мл цельного молока
- 50 г муки
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- щепотка мускатного ореха
Приготовление
В небольшом сотейнике нагрейте молоко, не доводя до кипения, затем огонь выключите.В другой кастрюле, с толстым дном, растопите сливочное масло на слабом огне, затем всыпьте муку и готовьте, постоянно перемешивая, пока не получится однородная, гладкая смесь, тогда снимите кастрюлю с огня.Вливайте медленно горячее молоко, энергично перемешивая, чтобы не образовались комочки.Добавьте соль, мускатный орех, поставьте соус на медленный огонь и перемешивайте его при помощи деревянной лопатки (как при приготовлении заварного крема), пока не начнется медленное кипение.Продолжайте готовить, пока соус бешамель не приобретет нужную консистенцию. Обычно, это занимает 7-10 минут.Снимите соус с огня и дайте остыть.
Консистенция соуса бешамель, в зависимости от рецепта, должна быть различной:
— для запеченной пасты и лазаньи — в количествах, указанных выше;
— для запеченных овощей – уменьшите количество муки;
— для запеканок, крокетов и мяса – уменьшите количество молока.
P.S. При приготовлении лазаньи или запеченных овощей, обязательно положите немного соуса бешамель на дно формы, чтобы нижний слой получился мягким.