Ингредиенты на 1 торт:
Для теста:
- 400 мл воды
- 170 г сливочного масла
- щепотка соли
- 185 г муки
- 6 яиц
Для крема:
- 450 г сметаны
- 200 г жирных сливок
- 2 ч.л. ванилина
- 1 банка сгущенного молока
- 65 г сахарной пудры
Для шоколадной глазури:
- 3 ст.л. какао
- 4 ст.л. сметаны
- 6 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Разогрейте духовой шкаф до 200°С и накройте противень пергаментной бумагой.В сотейнике доведите смесь воды, масла и соли до кипения.Добавьте всю муку и тщательно мешайте деревянной ложкой до тех пор, пока вся мука не «вмешается», а тесто сформируется в шар.
Охладите смесь в течение 5 минут, и начинайте размешивать вручную или миксером, добавляя по одному яйцу.Тесто должно получиться тянущимся, средней густоты.На подготовленный противень, с помощью кондитерского мешка или конвертика из пергаментной бумаги, «выдавите» полоски теста шириной 1 см и длиной 5-7 см.
Выпекайте «основу для торта» в течение 15-20 минут в предварительно разогретой духовке.В чашу комбайна или миксера поместите охлажденную сметану, сгущенное молоко, сахарную пудру, ванилин и перемешайте насадкой для взбивания.
Добавьте холодные жирные сливки и продолжайте взбивать, пока крем не загустеет.Отложите четверть количества крема, а оставшимся — заливайте слои печенья при укладке в форму.
Приготовьте разъемную форму (диаметром 23-25 см), выложите на дно часть приготовленного крема.На крем положите остывшие «дамские пальчики», перемешайте и постарайтесь укладывать печенье, начиная с краев, по кругу, без просветов, а если необходимо, то поломайте часть печенья на более мелкие кусочки, чтобы закрывать ими просветы.
Получится форма, заполненная «пальчиками», скрепленными кремом.Форму накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник, лучше на ночь.Оставленный крем также храните в холодильнике.
Проведите широким ножом или плоской лопаткой по краям формы, снимите разъемное кольцо и переложите торт на блюдо.
Покройте верх и бока торта кремом.Теперь можете украсить торт «Дамские пальчики» по своему вкусу или нанести рисунки шоколадной глазурью, приготовленной следующим образом.
В маленькой миске перемешайте все ингредиенты, кроме масла. Нагрейте их на маленьком огне, перемешивая, пока смесь не начнет закипать, и готовьте несколько минут до растворения всего сахара. Положите в горячую смесь сливочное масло и перемешайте. Теплой шоколадной глазурью нанесите узоры на поверхность и бока торта «Дамские пальчики».