Как порой хочется свежего домашнего хлеба. Полки магазинов завалены различными видами, ассортимент велик, но среди этого многообразия нет настоящего домашнего хлеба. Предлагаю устроить себе и родным праздник.
Ингредиенты:
- Кефир домашний – 250 мл.
- Масло сливочное – 70г
- Теплая вода – 100– 150 мл.
- Дрожжи живые – 30г
- Пищевая сода – 1/3 чл.
- Мука первого сорта – 4 стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложки
Необходимо использовать натуральные продукты, хорошего качества, это сделает хлеб не только вкусным, но и полезным.
Приготовление:
Половину столовой ложки сахара и дрожжи, растворяем в теплой воде. Это будет наша опара, отставляем ее на 20 минут.
Подбираем подходящую кастрюлю, с учетом того что наше тесто поднимется в 2–3 раза. Просеиваем через сито муку, добавляем весь сахар что у нас остался, соль и пищевую соду.
Предварительно растопленное масло, вливаем в кефир и тщательно перемешиваем.
В просеянную муку добавляем опару. Понемногу перемешивая, вливаем кефир. Вымешиваем мягкое тесто, на грани прилипания к рукам.
Тесто накрываем салфеткой, оставляем на 2.5–3 часа в теплом месте.
Из подошедшего теста, формируем две хлебные булки. Как они будут выглядеть решать вам.
Противень присыпаем мукой, ложим на него наши булки и делаем на них надрезы. Ставим на 15 минут в разогретую духовку до 70°C. Дальше, увеличиваем температуру до 230°C. Печь хлеб 30–35 минут.
Как проверить готов ли ваш хлеб?
Булка должна быть румяной. При проколе хлеба зубочисткой, она должна остаться сухой.
Ваш домашний, вкусный хлеб готов. Приятного аппетита!