Как порой хочется свежего домашнего хлеба. Полки магазинов завалены различными видами, ассортимент велик, но среди этого многообразия нет настоящего домашнего хлеба. Предлагаю устроить себе и родным праздник.

Ингредиенты:

  • Кефир домашний – 250 мл.
  • Масло сливочное – 70г
  • Теплая вода – 100– 150 мл.
  • Дрожжи живые – 30г
  • Пищевая сода – 1/3 чл.
  • Мука первого сорта – 4 стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложки

Необходимо использовать натуральные продукты, хорошего качества, это сделает хлеб не только вкусным, но и полезным.

Приготовление:

Половину столовой ложки сахара и дрожжи, растворяем в теплой воде. Это будет наша опара, отставляем ее на 20 минут.

Подбираем подходящую кастрюлю, с учетом того что наше тесто поднимется в 2–3 раза. Просеиваем через сито муку, добавляем весь сахар что у нас остался, соль и пищевую соду.

Предварительно растопленное масло, вливаем в кефир и тщательно перемешиваем.

В просеянную муку добавляем опару. Понемногу перемешивая, вливаем кефир. Вымешиваем мягкое тесто, на грани прилипания к рукам.

Тесто накрываем салфеткой, оставляем на 2.5–3 часа в теплом месте.

Из подошедшего теста, формируем две хлебные булки. Как они будут выглядеть решать вам.

Противень присыпаем мукой, ложим на него наши булки и делаем на них надрезы. Ставим на 15 минут в разогретую духовку до 70°C. Дальше, увеличиваем температуру до 230°C. Печь хлеб 30–35 минут.

Как проверить готов ли ваш хлеб?

Булка должна быть румяной. При проколе хлеба зубочисткой, она должна остаться сухой.

Ваш домашний, вкусный хлеб готов. Приятного аппетита!

Комментарии закрыты.