Куриное мясо – продукт диетический, разрешенный даже детям. Из него можно приготовить огромное количество отменных блюд – на каждый день или к праздничному столу. Особую сочность и тонкий вкус мясу придают нежный маринад и кляр.
№ 1 – для тех, кто любит поострее
Ингредиенты
- Куриная голень – 1 килограмм
- Майонез – 4 столовые ложки
- Аджика острая – 2 столовые ложки
- Яйцо куриное – 1 штука
- Сыр твердый – 100 грамм
- Зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка)
Для этого рецепта потребуется рукав (пакет) для запекания. Готовится курочка следующим образом.Куриные ножки уложить в миску, залить аджикой и тщательно перемешать. При необходимости добавить щепотку соли. Дать мясу промариноваться 10-15 минут.Взбить в миске майонез с яйцом, добавить крупно натертый сыр и мелко нашинкованную зелень.Добавить кляр в курочку, перемешать. Переложить все в пакет, завязать, поместить в духовку. Запекать до появления аппетитной румяной корочки.Приготовления блюда потребует минимум усилий. Займет весь процесс около 45 минут.
№ 2 – для тех, кто любит посочнее
Ингредиенты
- Куриное филе – ½ килограмма
- Молоко – ½ стакана
- Майонез – 3 ложки «с горкой»
- Яйца куриные – 2 штуки
- Мука – 4 столовые ложки
- Перец болгарский сладкий – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 крупная головка
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сыр – 100 грамм
- Растительное масло
Разница вкуса куриных блюд в большинстве случаев зависит от того, как приготовить кляр для курицы. В данном случае он будет на основе яиц, майонеза и муки.Куриное филе (лучше всего использовать грудку) нарезается поперек ломтиками сантиметровой толщины. Мясо слегка подсаливается и заливается молоком на десять минут. Это сделает грудку особенно сочной.Одновременно готовится кляр. Для этого необходимо взбить яйца с майонезом, добавить три ложки муки. Должно получиться жидкое тесто – как на оладьи. Оставшуюся ложку муки высыпать в блюдце.Раскалить на сковородке растительное масло.Извлечь филе из молока. Каждый кусочек сначала обмакивать в муку, а затем обваливать в кляре. Уложить на сковороду, обжаривать пару минут на быстром огне до появления золотой корочки.Почистить болгарский перец и лук, нарезать полукольцами. Чеснок измельчить ножом. Потереть сыр на мелкой терке.Форму для запекания протереть маслом, уложить лук и перец. Сверху расположить обжаренное в кляре филе, посыпать чесноком и тертым сыром. Запекать 15-20 минут. Подавать с овощами.
Приготовление блюда займет в общей сложности около часа.