Осенью, а точнее с 25 сентября (8 октября), на Руси проводили сбор урожая белокочанной капусты. Так начиналась подготовка к свадебному сезону, а день называли праздником Сергея-капустника. Девушки и парни рубили капусту толокой (сообща), припевая при этом песни, рассказывая басни и шутки. Квасили капусту с хреном, свеклой, яблоками, грибами, сливами, а хранили ее в просторных сельских погребах.
Польза квашеной капусты.
Замечательный вкус квашеной капусты — это следствие натурального брожения лактобактерий. Благодаря ферментации, капуста не только долго хранится, но и приобретает множество полезных свойств. Всего одна чашка квашеной капусты содержит более четырех граммов клетчатки и около тридцати миллиграмм витамина С. Квашеная капуста улучшает пищеварение, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, чистит артерии от холестерина и предотвращает развитие рака. Она поможет желающим сбросить вес, ведь в ней содержится тартроновая кислота, что препятствует превращению углеводов в жиры. Капустный сок улучшит состояния человека болеющего диабетом, панкреатитом или гастритом. Примочки из капустного сока тонизируют и омолаживают кожу лица, отбеливают веснушки и пигментные пятна. Количество витаминов квашеная капуста может сохранять 6-8 месяцев.
Как правильно квасить капусту?
Для квашения нужно использовать среднепоздние или поздние сорта капусты. Идеально подходят для квашения тугие, среднего размера капустные головки. Верхние поврежденные или зеленоватые листики необходимо удалить, а кочаны с признаками гниения и изъеденные вредителями — отбраковать.
Классическая пропорция для квашеной капусты:
- 1 килограмм нашинкованной соломкой капусты;
- 100 грамм натертой на крупной терке моркови;
- 10 грамм соли.
Все ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и уложить в эмалированную кастрюлю или трехлитровую стеклянную банку. Емкость с капустой накрыть гнетом и оставить бродить в теплом помещении (на кухне). Через каждые 12 часов нужно прокалывать капусту деревянной палочкой, а на третий день можно приступать к дегустации этого полезного и вкусного блюда.