Тыквенный пирог – вкусная выпечка, которая придется по вкусу тем, кто предпочитает мягкую и не слишком сладкую начинку. Особое внимание следует уделить тесту и раскатать его достаточно тонко, чтобы вкус теста не перебивал вкус начинки.
Ингредиенты
- 1 упаковка слоеного теста
- 1, 5 кг тыквы
- 100 мл сгущенного молока
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 4 яйца
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. порошка имбиря
- 1/2 ч.л. растертого мускатного ореха
- 1/2 ч.л. соли
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилина
Приготовление
Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите семена, очистите от кожицы, положите на противень с пергаментной бумагой и запекайте в духовом шкафу при 200°С, пока мякоть тыквы не станет мягкой. Положите тыкву в миску и сделайте из нее пюре. Добавьте в тыквенное пюре яйца и тщательно перемешайте венчиком. Добавьте сгущенное молоко, коричневый сахар и снова перемешайте начинку венчиком. Положите все специи, перемешайте, добавьте соль и ванилин, снова перемешайте венчиком. Раскатайте слоеное тесто, уложите в форму с высокими бортиками, выстеленную пергаментной бумагой. Оформите бортики и вылейте приготовленную тыквенную начинку, распределяя ее столовой ложкой по тесту. Начинайте выпекать пирог при температуре 200°С (15 минут), затем уменьшите нагрев до 170-180°С и выпекайте еще 30-35 минут. Готовый пирог поставьте на решетку на столе и сделайте тонким острым ножом небольшие проколы в начинке, чтобы быстрее испарилась лишняя влага. Пирог должен полностью остыть и только потом его можно разрезать на порционные куски. Подавайте тыквенный пирог с мороженым или взбитыми сливками.
P.S. Сгущенное молоко можно заменить на смесь из 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда (все согреть) и добавить коричневый сахар по вкусу.