Торты на растительной основе – это отличная (а также бюджетная) альтернатива традиционной сдобе. Постная выпечка – это выпечка «пустого» холодильника. Для нее не требуются яйца, молоко, сгущенка, сливочное масло или сметана.

Чтобы приготовить один из вариантов постного бананового торта с лимонным кремом нам потребуется:

  • Около 260 грамм муки,
  • 2 очень спелых средних банана (с черной шкурой),
  • 3-4 полные столовые ложки сахара,
  • Полная чайная ложка соды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса,
  • 0,5 большого лимона,
  • 6 столовых ложек растительного масла,
  • Около 1 стакана воды,
  • 50 грамм горького шоколада или мед и смесь черного, коричневого и желтого кунжута,
  • 5 столовых ложек манной крупы,
  • 2 стакана воды,
  • 2-3 столовые ложки сахара для крема.

Приготовление постного бананово-лимонного торта:

1. Взбиваем бананы блендером. Взбитые бананы будут довольно жидкими.

2. Включаем плиту на 180С (не больше, можно 170) и готовим форму для выпекания коржа.

3. В глубокую чашу просеиваем около 260 грамм муки, высыпаем туда же 0,5 чайной ложки соли и просеиваем 1 чайную ложку соды. Затем добавляем 6 столовых ложек растительного масла (кукурузное или подсолнечное без запаха), взбитые бананы, воду и столовую ложку натурального яблочного уксуса. Тщательно перемешиваем венчиком.

4. Тесто получается не очень жидким, но текучим, немного «воздушным» за счет взаимодействия соды и уксуса. Переливаем тесто в форму и сразу убираем в духовку приблизительно на час.

5. За время выпекания коржа можно приготовить лимонный крем. В кастрюльку высыпаем сахар, манную крупу, выливаем 2 стакана кипятка, тщательно перемешивая содержимое кастрюли. Манная «каша» довольно быстро закипит. Выжимаем в нее сок лимона, помешиваем, даем покипеть минут 5, плотно закрываем крышкой, снимаем с огня. Минут через 5-10 открываем крышку, даем крему остыть. Остывший крем максимально тщательно взбиваем блендером. Хорошо с этим справляется Magic Bullet.

6. Растапливаем 50 грамм черного шоколада (желательно от 70% какао) или же слегка поджариваем на сковороде смесь черного и коричневого кунжута (2-3 столовые ложки). Выберите для себя один из вариантов.

7. Достаем корж. Даем ему полностью остыть. Разрезаем на 3 части.

8. Смазываем коржи лимонным кремом (попробуйте, он должен быть сладким, с яркой кислинкой). Верх торта смазываем медом и посыпаем поджаренным черным кунжутом или же смазываем растопленным черным шоколадом. Оба варианта очень интересные, но кунжут дает необычный, даже немного специфический вкус.

9. Готовый торт в обязательном порядке охлаждаем. В холодильнике он простоит минимум 3-4 часа.

Комментарии закрыты.