Секрет вкусного торта чаще всего заключается в «основе» – то есть, в нежном, легком, хорошо пропеченном бисквите. Порой для достижения этого эффекта приходится потрудиться. Но существуют проверенные и легкие рецепты, следуя которым отличные бисквитные коржи можно приготовить без особых затрат и очень быстро.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Куриные яйца – 4 штуки
  • Сода – ½ чайной ложки (или пакетик разрыхлителя)

Чтобы приготовить бисквит быстро и вкусно, лучше всего использовать электрический миксер. Хотя, при его отсутствии, вполне можно обойтись обычным венчиком-взбивалкой.В высокую стеклянную или эмалированную миску разбиваем яйца (и желтки, и белки вместе, не разделяя). Высыпаем туда же весь сахар (при желании можно добавить щепотку ванилина для запаха). Взбиваем до появления густой белой пены. Использование миксера поможет сделать это гораздо быстрее – за 3-4 минуты.В самом конце, когда смесь уже загустела, высыпаем разрыхлитель для бисквита. Если вместо него используется сода, то ее необходимо для начала «погасить». Для этого сверху наливаем капельку столового или винного уксуса, быстро перемешиваем, чтобы вся сухая сода вспенилась, а затем добавляем к взбитым яйцам.Постепенно всыпаем в миску муку – небольшими порциями, тщательно перемешивая. По консистенции готовое тесто должно быть, как густая сметана, без комочков.Заранее приготовленную форму для запекания необходимо смазать маргарином, сливочным или растительным маслом. На дно (чтобы не пригорело) можно положить кружочек вощеной бумаги (ее можно заменить обычной, пропитанной маслом). Выливаем тесто в форму.Духовку предварительно необходимо только немного подогреть. Если она будет слишком горячей, то бисквит схватится корочкой, а затем потрескается – или не поднимется вообще.Выпекается бисквит около 20 минут при температуре 200 градусов. Открывать духовку в процессе выпекания нельзя – из-за перепада температуры бисквит может опасть, тогда он не получится пышным и нежным.Когда бисквит зарумянится, следует проверить его готовность. Для этого подойдет обычная спичка или деревянная зубочистка. С ее помощью корж аккуратно прокалывается. Если бисквит готов, извлеченная зубочистка будет сухой, к ней не прилипнут кусочки теста. В противном случае следует уменьшить огонь и подержать корж в духовке еще 5 минут.Испеченный бисквит не следует сразу же «тревожить», лучше дать ему немного остыть, и только затем извлечь из формы. После этого заготовку можно разрезать острым ножом на два коржа, чтобы использовать для приготовления торта, либо просто залить помадкой и украсить фруктами. В общей сложности приготовления бисквита (вместе с выпечкой) занимает около 40 минут.

Комментарии закрыты.