Без классической селедки под шубой невозможно представить ни одно праздничное застолье, будь то день рождения, свадьба или новый год.
Вариаций приготовления этой закуски множество, одни добавляют яблоки, другие не используют яйца, а некоторые признают только селедку собственного посола. Предлагаемый рецепт закуски из селедки классический и, в то же время, совсем не сложный в приготовлении, с ним легко справится даже новичок в кулинарном деле.
Понадобится: 300 гр. филе сельди (подойдет готовая в масле), 3 яйца, 3 картофеля средней величины, 2 свеклы (у меня была мелкая, поэтому я использовала 3 штуки), 2 моркови, 1 красная луковица, майонез.
Перечисленные овощи, кроме лука, и яйца отварить до полной готовности, остудить, очистить от кожуры.
Мелко порезать лук, порубить филе сельди. Овощи и яйца натереть на крупной терке.
Начинаем выкладывать ингредиенты на плоское блюдо слоями в следующем порядке: сначала картофель, смазать его майонезом. Дальше идет селедка, смазать майонезом. Следующим слоем выкладываем лук, на него посыпаем яйца, смазываем майонезом. Еще один слой — морковь и майонез.
Последней выложить свеклу, выровнять, смазать майонезом и посыпать сверху тертым яйцом. Салат готов, но не спешите его есть сразу. Важно поставить его в холодильник на несколько часов, а можно и на всю ночь для пропитки.