Очень вкусный торт, который легко готовится и идеально подходит для Масленичной недели. Блинный торт можно готовить с различными начинками: сладкими или солеными. Мы приготовим блинный торт со сметанным кремом.
Ингредиенты
Для блинов:
- молоко — 800 мл
- дрожжи — 25 г
- сахар – 1ст.л.
- сливочное масло — 70 г
- яйца – 2 шт.
- мука – 350 г
- соль – по вкусу
Из этого количества ингредиентов получится 25 блинов диаметром около 20 см.
Для крема:
- сахар (лучше брать сахарную пудру) – 5ст.л.;
- сметана – 400г;
- какао – по желанию.
Приготовление блинов для торта:
Молоко подогреть, но следить за тем, чтобы не было горячим. В молоко добавляют сахар, дрожжи и примерно половину муки, все перемешать. Полученную опару поставить в теплое место на 25мин. Белки отделяют от желтков. Белки убирают в холодильник, а желтки растирают с маслом.Когда опара поднимется, в нее добавляют смесь желтков с маслом, солят, добавляют оставшуюся муку и перемешивают. Тесто оставляют в теплом месте на 1 час, потом перемешивают и снова оставляют. Охлажденные белки нужно взбить и аккуратно добавить в тесто. Если тесто получится густым, в него добавляют немного теплого молока.
Время приготовления 2,5 часа
Если нет времени возится с опарой, блины можно приготовить гораздо быстрее по следующему рецепту.
Ингредиенты
- молоко – 2,5 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- уксус;
- масло сливочное – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 20г;
- сода – пол ч.л.
Яйца взбивают с сахаром до однородной массы. Далее добавляют погашенную в уксусе соду и теплое топленое сливочное масло. Смесь тщательно перемешивается. После добавляется мука, перемешивается и вливается молоко. Тесто лучше взбить бледером, чтобы не было комочков. Блины жарятся на сковороде с 2-х сторон на небольшом огне. Сковороду можно смазать растительным или сливочным маслом.
Время приготовления около 40 мин.
Приготовление крема:
Сметана взбивается с сахаром (при желании можно прибавить какао). Для того чтобы крем был более нежным, сметана должна быть жирной и холодной. Покупая сметану, обратите внимание на то, чтобы она была густая и некислая. Прежде чем блины намазывать кремом, нужно дождаться их полного остывания, в противном случае сметана расплавится и стечет. Чтобы торт получился ровным, блины обрезают по контуру тарелки, прикладывая ее сверху. Остывший блин кладем на тарелку, хорошо промазываем его сметаной, сверху кладем второй и т.д. Оставшейся сметаной обмазываем бока торта. Готовый торт нужно поместить в холодильник на 2 часа для пропитки.
Совет: когда сметанный блинный торт пропитается, сверху можно сделать надпись – к примеру, для именинника. Для этого надо оставить примерно 2 ложки сметаны, добавить в нее какао. Полученную смесь заварить в кастрюльке или металлической миске. После охлаждения этой смесью заправить шприц, с помощью которого можно рисовать или делать любые надписи.